2016年 08月 04日
パイ |
昨日のボランティアはグレッチェンさんと一緒だった。
朝、お店で会うなり、
「アップルパイを作ったことある?」
と聞かれた。何かと思えば、
「知り合いから、パイ用のりんごをたくさんもらったの。
パイプレートも持って来たので作ってみて。」
とのこと。
こんな料理オンチの私にパイを作れと!?
ちょっとびっくりしたが、
「作ったことはないと思ったけど(笑)、簡単だから」
と言われた。
作ったことがないのがバレているのが情けないところだが、
せっかく材料を持ってきてくださったのである。
しかも「パイプレートはあげる」とまで言ってもらった。
作ろう、作るしかない!!
初めてなので「冷凍のパイシートを使うとよい」と言われ、
帰り道に早速ゲット。
砂糖とレモンジュース、シナモンを混ぜたものを
パイシートを敷いたパイプレートに乗せる。
そして、もう一枚のパイシートを上から乗せる。
オーブンで425℉で45分。
じゃーん、出来上がり~。
しかし!!
パイプレートから取り出すときに、表面と端っこが壊れ、
見るも無残な姿になってしまった。
なんでやねーん。
グレッチェンさんに写メを送って、
こんなの出来たけど形が崩れたよ~と報告した。
すると、今日になって返事が来た。
「アップルパイは、食べる分だけ切って、取り出すの。
全部一度にパイをパイプレートから取り出してはダメ」
なのだそう・・・。
早く教えてください・・。
砂糖を少なめにしたせいか、夫くんからは
「ちょっと酸っぱい」と不評。
しかも、形が崩れていて、全く美味しそうに見えない。
これ、私が全部食べるの・・・?
アップルパイを作れて嬉しかったけど、
これを全部一人で食べるのは、若干辛い・・。
次回グレッチェンさんに会うのは24日。
その時に、ズッキーニケーキの作り方を教えてくれるとのこと。
ちょっと楽しみ。
でも、ズッキーニのケーキって、味の想像が出来ない・・。
by chamjam
| 2016-08-04 19:00