2016年 04月 23日
昨日の話 |
お天気がいまいちで、どこにも出かけられず・・。
なので、昨日の話の覚書~。
昼からパキスタン人のルビーさん家に遊びに行った。
そこでカレーの作り方を見せてもらった。
大きな鍋に、ニンニク、玉ねぎを入れてしばらく炒める。
その後、トマトを刻んだものを入れ、また炒める。
ブレンダーでとろとろにしてから、スパイス投入。
塩、コリアンダー、ガラムマサラ、レッドペッパー、
ターメリックを目分量で適当に投入。
彼女が作ったホールスパイスみたいなのも入れていた。
(これが肝心なのだろうけど、種類が多すぎて覚えられず)
その後、ぶつ切りにした骨付きチキンを入れて炒める。
しばらくしたら、水を入れて煮込む。
最後に刻んだシナントロ(コリアンダー)をかけて出来上がり。
カレーを煮込んでいる間に、ナンを作る。
小麦粉(全粒粉)を水で混ぜたものをしばらく置いておく。
少しプルプルになったら、手のひら分の塊を手に取り
小麦粉をかけて、丸く薄く伸ばし、溶かしたバターをかける。
(カロリーを少なくしたい場合はバターなし)
(これまた名前忘れた・・)
(ちなみにカレーは右奥のお鍋で煮込んでいる)
出来上がり。
もちもちしたクレープのような感じだった。
とっても美味しく楽しく頂きました~。
いつか作ってみたいけど、すべて目分量だったので
私に作れるかは不明・・。
by chamjam
| 2016-04-23 23:51